privacypolicy

個人情報保護方針

個人情報保護方針
センドグループ株式会社(以下「当社」といいます)では、株式等の保有を通じたグループ会社の統括、管理や一般向け商品開発、Webメディア、Webサービス提供などの事業をおこなっており、当該事業において個人を特定できる情報(以下「個人情報」といいます。)を取り扱います。
当社は、個人情報保護の重要性を認識し、その維持と管理をおこなうために個人情報保護マネジメントシステムを制定・実施し、個人情報の取扱いについて十分に注意を払い、お客様及びお取引先様、従業員の個人情報を適正に取扱い、個人情報の保護に取り組みます。
以下に、当社の個人情報の利用目的、その他の当社における個人情報の取扱いについて公表します。
  1. 個人情報は、当社の事業活動に必要な範囲で取得・利用・提供します。また、ご本人の同意を得た利用目的の範囲内でのみ利用することとし、利用目的以外の利用はいたしません。当社における個人情報の具体的な取扱い方法は後記「個人情報の取り扱いについて」のとおりです。
  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 個人情報等の漏えい、滅失、毀損を防止及び必要な是正措置を講じます。
  4. 個人情報の取扱いに関して苦情及び相談等のため、以下のとおり個人情報の相談窓口を設置し、適切に対応いたします。
  5. 個人情報保護法及び日本工業規格「個人情報保護に関するマネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2017)」(プライバシーマークにかかる要求事項)に則って個人情報保護体制、個人情報保護のためのマネジメントシステムを運用し、継続的に見直し・改善をおこないます。

制定 令和5年1月19日
最終改定 令和5年1月19日
センドグループ株式会社
代表取締役 品川 純一

【個人情報相談窓口】
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾三丁目17-10
センドグループ株式会社 個人情報相談窓口
E-mail:pms@sendo-group.co.jp
個人情報の取り扱いについて
1. 個人情報の保護と管理者
当社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失及び毀損を防止する保護策を講じます。
センドグループ株式会社 個人情報管理者
E-mail:pms@sendo-group.co.jp
2. 個人情報の利用目的
当社は、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得はいたしません。
個人情報の主体であるご本人がご自身の個人情報を当社にご提供されない場合には、適切なサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。
当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成 15 年法律第 57 号)(以下「個人情報保護法」)の「個人情報取扱事業者」の立場として、同法第 21 条および第 32 条に基づき、個人情報の利用目的を以下のとおり公表します。但し、商品・サービスの中で利用目的を個別にお伝えしているものに関しては、その利用目的も付加されます。
(1)お客様及びお取引先様との契約の締結(当社運営サイトへの会員登録等も含みます。)
(2)お客様及びお取引先様からの依頼事項の処理やお客様及びお取引先様との契約事項の履行
(3)お客様及びお取引先様との連絡のため
(4)当社及び当社グループ会社の展示会、セミナー、製品、サービス等のご案内のため
(5)当社及び当社グループ会社の商品及びサービスの開発、改善及び品質向上のため
(6)当社及び当社グループ会社の商品及びサービスの営業、販売及び販売促進のため
(7)当社及び当社グループ会社の採用希望者の採用活動のため
(8)当社及び当社グループ会社の従業員の人事・労務管理のため
(9)統計資料作成のため
(10)閲覧状況を分析し、当社サイトの改善につなげるため
3. 個人情報の第三者へ提供について
当社は、本人から同意を得る、法令上求められる手続を行うなど、法令上許容される場合に限り、個人情報を第三者に提供します。
4. 個人情報の取扱いの委託について
当社は、業務委託に伴い個人情報の取扱いを委託する場合があります。その場合、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結したうえで、委託・監督いたします。
5. 個人情報の共同利用について
当社は、個人情報を次の要領で共同利用いたします。
(1)共同利用する個人情報の項目
①お客様及びお取引先様と当社との契約に関し取得する情報
②お客様及びお取引先様の住所、氏名、連絡先(電子メール、電話番号、ファックス番号)、当社製品・サービスの利用履歴
(2)共同して利用する者の範囲
以下の当社のグループ会社
  • センド株式会社
(3)共同して利用する者の利用目的
①当社グループ会社の商品・サービスに関するお問合せに対して、適切な当社グループ会社より回答を行うため
②当社グループ会社の商品及びサービスの開発、改善及び品質向上のため
③当社グループ会社の商品及びサービスの営業、販売及び販売促進のため
④各種リスクの把握・管理など、グループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため
(4)共同して利用する個人データの管理について責任を有する者
センドグループ株式会社
代表取締役 品川 純一
福岡県福岡市中央区平尾三丁目17-10
(5)取得方法
書面及び電子データ等
6. Cookieに関するポリシー
(1)Cookieについて
当社は、当社Webサイトにおけるサービスを便利にお使いいただくために、お客様や取引先様の使用する端末から次のようなデータを収集しています。
  • ログ情報(当社のWebサイトを閲覧した日時、閲覧したURL)
  • コンピュータ端末のIPアドレス
  • 端末情報、オペレーティングシステム、ブラウザの種類
  • リファラー情報(お客様がどのWebサイトから当社のWebサイトに訪問したのかという情報)
  • Cookie
  • 位置情報
なお、これらのデータには、お名前、住所及びメールアドレスなど特定の個人を識別できる情報は含まれておりません。ただし、お客様が当社サービスのご利用者の場合には、お客様の使用する端末から収集するデータと、別途当社が管理する iDを利用したサービス等のご利用時にご提供頂いた個人情報を紐づけて管理する場合があります。
(2)利用方法について
当社は、以下の目的のためCookieを利用します。
  • お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
  • お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • 当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • 当社のサービスを改善するため
  • セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため
7. 開示等の請求等に応じる手続について
個人情報のうち、受託業務により取得した個人情報を除く個人情報については、当社に対して、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除のご請求を行なうことができます。
手続きの詳細はこちらをご確認ください。
8. 安全管理措置
当社は、個人情報を安全に管理し、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損を防止するために、次のとおり適切な安全管理措置を講じます。
(1)基本方針の策定
当社は、個人情報の適正な取り扱い確保のため、個人情報に関して適用される個人情報保護法をはじめとする関係法令、国が定める指針その他規範及びJISQ15001を遵守し、適正な取扱いを確保するため、個人情報保護方針を策定します。
(2)個人情報の取扱いに係る規律の整備
当社は、個人情報保護方針に基づき、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規定」を策定します。
(3)組織的安全管理措置
当社は、個人情報の適切な取扱いを確保するために、個人情報保護管理者を設置し、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、法令又は諸規程等に違反している事実や違反するおそれがあることが判明した場合における報告連絡体制を整備します。
また、個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施すると共に、内部監査責任者の下に監査を実施し、必要に応じて是正措置を講じます。
(4)人的安全管理措置
当社は、個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施します。また、個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則等に規定します。
(5)物理的安全管理措置
当社は、個人情報を取扱う区域において、従業者の入退室管理を行うとともに、個人情報が含まれる書類、電子媒体等の保管、廃棄等に関する措置を実施します。
また、個人情報を取扱う機器、電子媒体および書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じ、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施します。
個人情報の廃棄に当たっては、容易に復元不可能な削除や、データが記載または記録された媒体の物理的破壊を実施します。
(6)技術的安全管理措置
当社は、個人情報へのアクセス制御を行い、権限を有しない者による閲覧・取扱いを防止する措置を実施します。
また、システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入します。
9. 個人情報漏えい等事故時の対応について
当社は、個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、個人情報保護法及び関連するガイドラインに則り、監督官庁への報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置及び再発防止措置等の必要な対応を行います。
10. お問い合わせ
個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談、開示等の請求に関しましては、下記の個人情報相談窓口までお問合せください。
【個人情報相談窓口】
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾三丁目17-10
センドグループ株式会社 個人情報相談窓口
E-mail:pms@sendo-group.co.jp

制定 令和5年1月19日